Добавить рецепт
Добавил:
21 сентябрь 2016
0
Сидр - домашнее яблочное вино

Сидр - домашнее яблочное вино - вещь чудесная. Рецепт который я принесла вам сюда автор рецепта подглядел во Франции в 1996 году.
Я думаю, что пробовать можно любой сорт яблок, но рекомендуется что-то средней сладости - кислости. Например "Масловский", "Коричное". Выбор сорта имеет роль, если вы решили делать сидр исключительно из сока без воды и ничего другого. Яблоки должны быть достаточно сочные (чем рыхлее, тем хуже будет сок выжиматься), в меру кислым, в меру сладким.
Метод, который советует автор является святотатством с точки зрения изготовителей сидра, поскольку подразумевает соковыжималку, тогда как традиционный метод предполагает дробление яблок, взбраживание того, что есть и выжимку сока из забродивших кусочков с помощью пресса. Но как объяснил автору рецепта в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.
Итак соковыжималкой выдавливаете сок. Скажем литров 5. Первые несколько дней сок изрядно пенился, пена снимается ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок не стоит трогать, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.
Сидр - домашнее яблочное вино

В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Примерно через два месяца после отжима сока из яблок- почти 4 литра сидра из 5 литров сока.
Комментировать
Регистрация