Добавить рецепт
Добавил:
29 сентябрь 2016
0
Борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:

1,5 кг говядины с мозговой костью
1 средняя морковка
1 средняя луковица
1 корень петрушки
по 5–7 горошин черного и душистого перца
3 лавровых листа
соль
Для заправки:

2 средние свеклы
300 г капусты
5 средних картофелин
2 средние морковки
1 большая луковица
3 больших мясистых помидора
3 ст. л. яблочного уксуса
сахар
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:

1 пучок укропа
5 зубчиков чеснока
150 г соленого сала
сметана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену, 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.
Борщ

Шаг 2

Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне, 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Борщ

Шаг 3

Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.
Борщ

Шаг 4

Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.
Борщ

Шаг 5

Картофель нарежьте кубиками, капусту – соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, через 5 мин. – картофель и варите 5 мин. Добавьте лук с морковью и помидорами и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10–15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.
Борщ

Шаг 6

Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Измельчите укроп. Положите сало с чесноком и укроп в борщ и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Подавайте со сметаной и пампушками.
Борщ
Комментировать
Регистрация